Fecha
Sábado, 13 de junio de 2020.
Horario
15 a 17 hs
Por la conservación de la Diversidad Biológica, en el marco del #DíaMundialDelMedioAmbiente 2020 y de nuestro compromiso con la Ecología Urbana y la Emergencia Climática
Colmenas urbanas para salvar a las abejas
Desde el Centro Cultural de España, junto a Jardín Cultural Dinámico y a nuestro invitado especial Ing. Agrónomo, docente y apicultor Pablo Cracco, los/las invitamos con gran entusiasmo a este Taller de acercamiento a la Apicultura Urbana y al fascinante mundo de las abejas.
Sabías que:
El ritmo de desaparición de las abejas ha aumentado en todo el planeta en los últimos años. Sin embargo, los ciudadanos podemos contribuir a combatir este grave problema ecológico y económico a través de la apicultura urbana.
¿Por qué es beneficiosa la apicultura en terrazas y jardines urbanos?
En este taller descubriremos juntos porque las abejas están desapareciendo, como convivir con ellas, que cultivos podemos sembrar para ayudarlas y generarles refugios en la ciudad.
A cargo de: Pablo Cracco Cattani, Apicultor, Ing. Agrónomo y responsable del apiario de Facultad de Agronomía; y Any Paz, Arquitecta, European Energy Manager y fundadora y directora de Jardín Cultural Dinámico.
Para toda la familia (con niñas y niños a partir de 7 años).
Participación gratuita. ¡Cupos limitados!
Inscripciones por correo electrónico con nombre/apellido y edad de la niña o del niño: ninosyadolescentes@cce.org.uy
Recibirá unos días antes del taller una confirmación de la inscripción con un número de identidad (ID) y el código de acceso al taller que se va a realizar de manera virtual a través de la plataforma Zoom. Recomendamos instalar esta plataforma gratuitamente en el dispositivo cuál va a usar para participar del taller con anticipación para que esté pronta al momento de comenzar el mismo: https://zoom.us/
Tallerista invitado:
Pablo Cracco Cattani
Apicultor, Ing. Agrónomo, responsable del apiario de Facultad de Agronomía desde 1996.
Docente responsable y coordinador del curso de Introducción a la apicultura, que otorga 3 créditos en la carrera de Ingeniero Agrónomo, desde 2004.
Como productor apícola se enfatiza en la producción de miel y propóleos también ha brindado servicios de polinización y ha comenzado a implementar la producción de polen. Ha dictado cursos de capacitación en apicultura a jóvenes, a productores y asalariados rurales. Regularmente realiza charlas a alumnos del bachillerato agrario de Montevideo. Como investigador se enfoca en: sanidad (Varroa destructor), calidad de mieles y propóleos, polinización y electrónica aplicada a la apicultura. Culminó una Maestría en Ciencias Agrarias en la UdelaR, cuya tesis fue “Caracterización fisicoquímica de mieles de cuatro regiones fitogeográficas de Uruguay” en 2019. Actualmente cursa un doctorado en calidad de propóleos.
Tallerista, coordinadora del espacio botánico Huerta-lab CCE:
Any Paz (fundadora y directora de Jardín Cultural Dinámico)
Arquitecta (Facultad de Arquitectura, UdelaR) y European Energy Manager. Desde 2005 diseña jardines urbanos temporales, participativos, para restaurar los espacios urbanos baldíos y azoteas. Se formó en Paisaje Urbano Productivo en la Universidad Técnica, Berlín, Alemania, en el Departamento de Arquitectura del Paisaje y Planificación Ambiental – Ciudad y Nutrición. Desarrolló el concepto y co-creación del espacio botánico que incluye colección de especies nativas, Huerta lab, móvil, participativa del Centro Cultural de España y de la Biblioteca de Semillas. Consultora del proyecto de cooperación internacional de la Unión Europea Edible Cities Network.
Jardín Cultural Dinámico y Biblioteca de Semillas
Es una plataforma de investigación participativa y de dinamización de cultura medioambiental para la transición. A través de proyectos culturales, formativos y participativos, busca dinamizar las capacidades y potenciales de la integración de la agricultura urbana y las soluciones naturales en la ciudad y en la sociedad, tomando en cuenta el importante rol que tienen en la ecología urbana y en la producción local de alimentos sanos, frescos y accesibles.